При выборе шин каждый покупатель в первую очередь смотрит на ее параметры, по которые определяются основные характеристики шины. По этим характеристикам устанавливают для каких условий эксплуатации создавалась данная шина.
Основные размеры шины:
- посадочный диаметр (d) — соответствует посадочному диаметру обода, обозначается в дюймах;
- ширина профиля (В) — ширина смонтированной на обод и накачанной шины без нагрузки, обозначается в миллиметрах или дюймах. Соответствует определенной посадочной ширине обода;
- серия (h) — отношение высоты профиля к его ширине в процентах. Если серия отсутствует в маркировке, значит, она равна 80% или более;
- наружный диаметр (D) — диаметр смонтированной на обод и накачанной шины без нагрузки. Он часто отсутствует в маркировке, но его приблизительное значение можно определить по формуле D=25,4d+2Bh;
- высота профиля (H) (в маркировке не приводится) — разница между наружным и посадочным диаметрами. Определяется по формуле Н=hB.
Индекс грузоподъемности — показатель максимальной нагрузки, при которой шина может эксплуатироваться.
Индекс скорости — показатель максимальной скорости, при которой шина может нести нагрузку в соответствии со своей грузоподъемностью.
Максимальное давление — является предельно допустимым для шины, указывается на боковине шины в атмосферах, барах, килопаскалях (кПа) или PSI. Для каждой оси рекомендуемое давление дается в инструкции к автомобилю. На шинах для легкогрузовых и грузовых автомобилей чаще всего давление обозначается в PSI.
Рисунок протектора может быть ненаправленный или направленный, в зависимости от расположения его элементов. На боковине шин с направленным рисунком стрелкой указывается необходимое направление их вращения на автомобиле.
Боковой увод шины — смещение пятна контакта шины с дорогой, под действием боковой силы, относительно центральной плоскости вращения колеса. Шина с меньшим боковым уводом обладает лучшей устойчивостью и управляемостью, следовательно, меньше отклоняется от заданной траектории движения.
Подробнее об этом читайте в статье "Маркировка шин".
Существуют три основных вида рисунка протектора шин:
В последнее время направленные и несимметричные рисунки протектора стали всё больше завоёвывать популярность, особенно на дорогих моделях. Причина этому - более хорошие характеристики шины, которые удаётся получить, по сравнению с рисунком протектора симметричного типа. Благодаря такому рисунку удаётся получить более хороший отвод воды или снега из пятна контакта, при сохранении, а иногда и улучшении других параметров.
Шины с направленным рисунком протектора:
Внимание! Шина с направленным рисунком протектора должна вращаться только в направлении указанном стрелкой, которая расположена на боковине шины. Неправильная установка шины приводит к значительному ухудшению управляемости автомобиля и к более быстрому износу шины.
Направленные шины показывают великолепные характеристики. Единственный недостаток направленной шины, это невозможность переустановки (без перебортирования) колеса с левой стороны - на правую. А значит неизвестно, как установить запасную шину на диск, ведь не известно какую шину проколешь - левую или правую?
Рекомендации:
Вообще лучше возить с собой «запаску» с симметричным рисунком протектора, она универсальна. А если рисунок протектора на запасной шине направленный, то лучше устанавливать шину на колёсный диск для правой стороны. По статистике правые колёса более склонны к проколам и повреждениям чем левые. Справа (при правосороннем движении) больше ям, грязнее и любой выезд на обочину (особенно на большой скорости) может закончиться проколом.
Шины с несимметричным рисунком протектора:
Внимание! Шина с несимметричным рисунком протектора должна устанавливаться только надписью OUT Side снаружи автомобиля и соответственно IN Side к центру автомобиля. Неправильная установка шины приводит к значительному ухудшению управляемости автомобиля и к более быстрому износу шины.
Эти шины показывают очень хорошие характеристики и у них отсутствует проблема с установкой «запаски» т.к. наружная сторона всегда остаётся наружной.
Шины с симметричным рисунком протектора:
Симметричные шины, обладая приличными характеристиками, имеют одно, но очень важное преимущество это показатель цена-качество. Для многих автолюбителей это качество является решающим, ведь не для всех нужны сверх характеристики на высоких скоростях, а многим нужны недорогие, но качественные шины.
|